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Il medico risponde

Il Medico Risponde è un servizio che New Penta mette a disposizione dei propri pazienti interessati a porre dei QUESITI RELATIVI AL METODO PENTADIET.

Risponde alle vostre domande il Dottor Danilo De Santis, Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione.

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Buongiorno ho già fatto lo step 1 la primavera scorsa con ottimi risultati, ho ricominciato da 12 gg per togliere 2/3 kg recuperati. Solo che non ho perso neanche un grammo. Saprebbe dirmi come mai? Grazie

<p>Quanto da Lei evidenziato deriva da un tardivo incremento della concentrazione plasmatica di corpi chetonici, valutabili nelle urine solo dopo 15 giorni dall'inizio della dieta .Stante quanto sopra Le consiglio di controllare la eliminazione urinaria di corpi chetonici con il Ketur Test (acquistabile in farmacia) da effettuarsi a decorrere dal quindicesimo giorno dall'inizio della dieta, con un campionamento di monitoraggio settimanale (ogni 7 giorni), unitamente al controllo del calo ponderale (da effettuarsi sempre ogni 7 giorni) . Assuma soltanto le verdure consigliate in step 1 ( le puo' consultare nel catalogo dei prodotti New Penta pubblicato sul sito web Pentadiet.it ; qualora utilizzi dolcificanti ,assuma soltanto stevia o aspartame; utilizzi soltanto sale dietetico del tipo Novosal Iodato o prodotti del commercio similari ,in luogo del comune sale iodato: il sale dietetico va utilizzato sia per salare l'acqua della pasta , nonche' le verdure; assuma durante la giornata abbondante quantita' di acqua naturale , almeno 2 litri al di , oppure, meglio ancora, l'equivalente in litri del valore ottenuto calcolando il 3 per cento del suo attuale peso corporeo.</p>

La forte penta e’ compatibile con ipertiroidismo?

<p>La dieta chetogenica, effettuata seguendo il protocollo nutrizionale multifasico New Penta, si puo' fare anche in caso di ipertiroidismo</p>

Buongiorno dottore Ho 61 anni e sto facendo la dieta Penta da 10 giorni sono allo step 1 con quattro buste al giorno. La dottoressa mi ha detto che non dovrei avere fame ma io ho SEMPRE fame. Mangio quantità industriali di verdure illimitate , li per li sono piena poi dopo 30 minuti ho una fame incredibile. Io ho già fatto questa dieta un anno fa ed è stato lo stesso. Come posso risolvere questo problema? Posso mangiare una quinta busta magari assumendo 2 merende penta? Grazie per la sua disponibilità

<p><br></p><p>La sensazione di fame e' correlata ad un lento decremento della concentrazione plasmatica della insulina, corrispondente ad un tardivo incremento della concentrazione plasmatica di corpi chetonici, valutabili nelle urine solo dopo 15 giorni dall'inizio della dieta : solo l'incremento plasmatico dell'omonimo substrato energetico (corpi chetonici ) puo' sedare il Suo senso di fame.Stante quanto sopra Le consiglio di controllare la eliminazione urinaria di corpi chetonici con il Ketur Test (acquistabile in farmacia) da effettuarsi a decorrere dal quindicesimo giorno dall'inizio della dieta, con un campionamento di monitoraggio settimanale (ogni 7 giorni), unitamente al controllo del calo ponderale ( sempre ogni 7 giorni) ;contestualmente al fine di sedare la fame puo' utilmente assumere un prodotto New Penta aggiuntivo, come del resto da Lei prospettato nella mail.</p>

Buongiorno, sto per iniziare il programma dallo step1 e vorrei sapere se posso continuare ad allenarmi con i pesi. Ho circa 15 kg di grasso da perdere. L'allenamento mi ha aiutata a guadagnare massa muscolare e tonificare e non vorrei smettere anche se temo di non poterlo continuare visto il ridotto apporto calorico. A 1200 kcal non riuscivo ad allenarmi e mantenere i ritmi di vita intensi. Ora sono a 1500 kcal. La ringrazio per il suo riscontro

<p>La dieta chetogenica determina ossidazione lipidica con produzione di corpi chetonici ed in particolare per ogni mole di acido grasso ossidato si sviluppano 126 moli di ATP:siffatto dato biochimico dimostra come l'apporto di substrato ossidabile dal muscolo , rappresentato da corpi chetonici , sia altamente efficiente sotto il profilo energetico ; quindi puo' tranquillamente allenarsi; le consiglio tuttavia di assumere dopo l'allenamento una busta di prodotto MyoPenta contenente Leucina ,aminoacido essenziale utile al recupero della massa muscolare danneggiata dal trauma biomeccanico indotto dal peso sollevato(che ,ovviamente, a livello cellulare si traduce in rottura delle strutture miofibrillari i cui componenti proteici sono rappresentati da actina e miosina).Le consiglio altresi' di tamponare l'acidosi sistemica e recuperare il potassio perso (con l'esercizio muscolare) con l' assunzione dei citrati e del potassio contenuti nell'integratore multisalino e multiminerale Pentacal Plus ( una bustina sciolta in acqua) da assumere dopo l'allenamento muscolare .</p>

Buongiorno ..sono nello step 3 e vorrei sapere se posso introdurre il salmone affumicato e il tonno sott'olio (sgocciolato) e sopratutto in quale quantità. Nelle risposte già presenti talvolta vengono consigliati 100 gr, talvolta 200 gr Grazie

<p><br></p><p>Lo step 3 determina la stabilizzazione del calo ponderale raggiunto negli steps precedenti: ovviamente si possono reintrodurre proteine naturali sia della carne che del pesce con una quantita' flessibile dai 100 ai 200 grammi, calcolando la quota proteica giornaliera complessivamente edibile, stimata in 1 grammo per kg di peso corporeo ideale e ripartita ulteriormente tra proteine naturali (100 grami di cibo proteico naturale contiene mediamente 18 grammi di proteine) e pre-assimilabili, cioe' assunte con i prodotti New Penta .In pratica , a titolo esemplificativo, un soggetto adulto con un peso ideale di 70 kg puo' assimilare una dose proteica giornaliera totale di 70 grammi, dai quali deve essere detratto il contenuto proteico totale dei prodotti New Penta consumati ogni giorno , in quanto previsti nel protocollo multifasico step 3 (leggibile sulle etichette) .La residua quantita' di proteine e' quella naturale di riferimento ( 18 grammi/ 100 grammi di carne o pesce ,oppure, in alternativa un uovo)</p>

Buongiorno, il kefir può essere assunto nella fase 1? teoricamente non dovrebbero esserci le proteine del latte, è come se fossero fermenti lattici, o sbaglio? grazie

<p>Ii Kefir di latte contiene acido lattico ,ottenuto dalla fermentazione di lattosio ad opera di batteri anaerobi,ma conserva ancora un contenuto di 4 grammi di carboidrati su 100 grammi di prodotto edibile ; pertanto non lo consiglio in step 1 . Le motivazioni sono correlate alla necessita' di abbassare rapidamente la concentrazione ematica della insulina : cio' si ottiene soltanto previo utilizzo di prodotti alimentari con rapporto glico-proteico sbilanciato a favore di proteine pre assimilabili, dotate di estrema flessibilita' metabolica ,in quanto sempre utilizzabili per la sintesi glucidica, finalizzata a mantenere costante il parametro biologico ematico "glicemia".Cio' si ottiene solo con i prodotti New Penta di primo step. </p>

Mi hanno diagnosticato la sclerosi multipla 25 anni fa, ho 52 anni e sto abbastanza bene e non seguo alcun protocollo medico perché non necessario. Questa alimentazione è indicata?

<p><br></p><p>Puo' tranquillamente assumere tutti i prodotti alimentari della ditta New Penta, rispettando il protocollo nutrizionale multifasico della omonima ditta, naturalmente sotto supervisione medica :la dieta chetogenica, nella sclerosi multipla, fornisce alle cellule di Scwhann corpi chetonici che costituiscono substrato metabolico utile alla produzione di ATP per la sintesi dei lipidi mielinici , purche' nella alimentazione sia associato il consumo di acidi grassi poliinsaturi EPA(acido eicosapentaenoico) e DHA( docosaesaenoico) certificati IFOS, con documentata attivita' antiinfiammatoria, utile nella conservazione della struttura e della stabilita' della guaina mielinica .Ovviamente debbono essere associate tutte le vitamine idrosolubili del gruppo B, in particolare la vit.b12 ed acido folico, nonche' quelle liposolubili A,D ed E. E' altresi' auspicabile controllare in follow up il parametro biologico "sottopopolazioni linfocitarie CD8+ ,responsabili della memoria immunologica nella fase remittente della malattia", per valutare l'attivita' immunomodulante della chetogenesi controllata.</p><p><br></p>

Buongiorno dottore oggi è un mese esatto che sono nello step 1 ho perso 8kg il mio medico ritiene che io vada a rilento ma nn ho mai sgarrato solo due giorni in attesa del pacco ho sostituito la colazione con yogurt greco e la cena con 200g di petto di pollo .. Volevo sapere se è stato un grave errore o se in caso di necessità posso ricorrere a yogurt o thè o altro x la colazione e la merenda dato che i preparati dolci sono sempre pochi.. Grazie mille

<p>Ha avuto un calo ponderale importante :sarebbe utile misurare con tecnologia bio-impedenziometrica quali-quantitativa la quantita' di massa lipidica ossidata, ovvero ridotta ad acqua e anidride carbonica, e quindi la abilita' del Suo fegato alla trasformazione dei lipidi in corpi chetonici .Lo yogurt greco magro (molto simile ad un formaggio spalmabile) va bene sempre, in quanto contiene pochissimi carboidrati e quindi ha un basso indice insulinemico ,non ostativo alla chetogenesi : pertanto e' un alimento che puo' sempre utilizzare in situazioni emergenziali di step 1 ,correlate al procrastinarsi del tempo di ricezione degli alimenti New Penta e, preferibilmente, in alternativa alla carne .</p>

buongiorno sono in chetosi da 4 giorni lo stick e scuro ma non ho perso nemmeno un etto come mai? pesavo 87kg e peso 87,2 non ho sgarrato poiche sono gia stata in questo protocollo e so bene come funziona quindi lo seguo con serietà

<p>Se e' in chetosi, il Suo fegato ha iniziato ad ossidare i lipidi contenuti nei grossi adipociti addominali, per trasformarli in corpi chetonici , a loro volta ossidabili nel Muscolo e nel Sistema Nervoso Centrale(ossidare significa ridurre i corpi chetonici ad anidride carbonica ed acqua):quindi la abbondante produzione idrica metabolica endogena,derivante dalla abbondante produzione di corpi chetonici ossidabili (lo dimostra il Ketur test delle urine) ha talmente incrementato il Suo contenuto idrico corporeo che ,alla bilancia, il peso registrato e' ancora maggiore di quello di partenza: continui senza indugio il primo step della dieta chetogenica ed assistera' , tra qualche giorno, ad un calo ponderale importante,correlato alla eliminazione dell'acqua metabolica prodotta con la ossidazione lipidica.</p>

Salve dopo aver perso 7 kg in fase 1 sono passato in fase 2. Io mi peso ogni settimana il martedì, oggi mi sono pesato dopo aver seguito 1 settimana di fase 2 e i risultati sono: + 0.7 di massa grassa e - 0.9 di massa magra. Che devo fare? ( ho la bia in casa )

<p>PERSONALMENTE HO QUALCHE DUBBIO SULLA ATTENDIBILITA' DEI RISULTATI FORNITI DALLA SUA BIA ,ATTESO CHE LA VALIDAZIONE CLINICA DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA PUO' ESSERE OTTENUTA SOLO con L'UTILIZZO DI UNO STRUMENTO PROFESSIONALE, OVVERO UN MEDICAL DEVICE, DISPOSITIVO MEDICO REGISTRATO AL MINISTERO DELLA SALUTE ITALIANO, IN QUANTO DOTATO DI SENSIBILITA' E SPECIFICITA' ELEVATE PER LA QUANTIFICAZIONE DELLA TOTAL BODY WATER (TBW) ,OVVERO ACQUA TOTALE ,DALLA QUALE PER SOTTRAZIONE DAL PESO CORPOREO E' POSSIBILE RICAVARE LA MASSA GRASSA ,OVVERO LA FATTY MASS (FM); L'ESAME IMPEDENZIOMETRICO PREVEDE UNA POSIZIOINE ANATOMICA DISTESA SU LETTINO CON GAMBE E BRACCIA DIVARICATE E LA APPOSIZIONE DI 4 ELETTRODI ( 2 SULLA MANO DESTRA E 2 SUL PIEDE DESTRO) , TUTTI COLLEGATI CON FILI ALL'APPARECCHIO DI MISURAZIONE :IN CONCLUSIONE SAREBBE OPPORTUNO CHE SI SOTTOPONESSE AD UN ESAME BIOIMPEDENZIOMETRICO PRESSO LO STUDIO DI UN SANITARIO CHE UTILIZZA SIFFATTA APPARECCHIATURA E CONFRONTASSE I RISULTATI CON QUELLI FORNITI DALLA SUA BIA .PER IL MOMENTO QUINDI NON LE RIMANE CHE CONTINUARE LA DIETA IN STEP 2</p>

Buonasera, ho iniziato ieri lo Step 1 e volevo chiedere se è normale che mi sento stanca e mi gira un po’ la testa?! Se si quanto può durare questa condizione? Grazie

<p>Purtroppo i primi 3 o 4 giorni ,correlati ad un drastico calo di assunzione di carboidrati, sostituiti da proteine pre assimilabili, contenute nei prodotti New Penta, puo' comportare effetti collaterali come quelli da Lei descritti che ,ovviamente, scompaiono mediamente intorno al quarto- quinto giorno di dieta, coincidente con il consolidamento produttivo dei corpi chetonici da parte del fegato : questi costituiscono ,durante l'arco temporale di espletamento della dieta chetogenica , il principale substrato energetico utilizzato dal Suo Sistema Nervoso Centrale e dal Suo Apparato Muscolare ,in luogo del glucosio: cio' comporta un reale guadagno energetico ,quantificabile in 124 moli di adenosin trifosfato ( da ossidazione di una mole di acido grasso e contestuale produzione di corpi chetonici) rispetto alle sole 36 moli di adenosin trifosfato , derivanti dalla ossidazione di una mole di glucosio Stanti siffatti presupposti biochimici, con il prosieguo della dieta ,primo step, Ella avvertira' un miglioramento della Sua performance cerebrale, sia sotto il profilo cognitivo che emotivo, nonche' un incremento della" performance del Suo apparato muscolare". </p>

Buona sera dottore, sto assumendo esomeprazolo e gaviscon: interferiscono con la dieta? Grazie mille per la sua cortese risposta

<p>Non sussiste alcuna interferenza biochimica tra l'assunzione di antiacidi ,esomeprazolo e produzione di corpi chetonici</p>