L’evoluzione della Dieta Chetogenica:
LE NUOVE FRONTIERE NEL 2020

Sabato 14 MARZO 2020 / G HOTEL di Via della Sbrozzola n.26, 60027 / Osimo (Ancona)

           

Sabato 14 marzo presso il G Hotel di Via della Sbrozzola, 26 prenderà il via l’incontro sull’Evoluzione della Dieta Chetogenica. Le diete chetogeniche sono ormai, da anni, accreditate dalla letteratura scientifica internazionale come “strumento terapeutico” in aree della salute cruciali quali l’obesità e il diabete mellito di tipo 2 e iniziano ad essere considerate utili anche in altre aree cliniche. Dalla prevenzione primaria e secondaria delle patologie cardio vascolari, alle patologie croniche degenerative, ad alcune patologie neurologiche come le cefalee ed anche come coadiuvanti in corso di terapie oncologiche.  Tutto questo però rende indispensabile che il terapeuta ne conosca a fondo i presupposti biochimici, fisiologici, metabolici, le indicazioni corrette e diversificate, le diverse tipologie e modalità di applicazione nelle varie condizioni cliniche. Nasce da qui l’idea di prevedere percorsi formativi ad hoc, strutturati adeguatamente dalla Ketogenic Diet Academy, strumento didattico del SINut (Società Italiana di Nutraceutica), il cui obiettivo prioritario è di contribuire alla formazione di professionisti della salute pienamente competenti nell’uso di uno strumento terapeutico indiscutibilmente accreditato sul piano scientifico. È su questi presupposti che la stessa SINut ha deciso non solo di patrocinare, ma di impegnarsi nell’organizzazione di eventi formativi, finalizzati alla adeguata risposta alle crescenti richieste degli Operatori Sanitari che devono prescrivere con ponderatezza e cognizione di causa una dieta chetogenica.

Durante l’incontro si parlerà del ruolo clinico e funzionale del Meal Replacement. Nello specifico il Dottor Mauro Giulietti ci illustrerà interessanti elementi di connessione delle  VLCKD e il Metodo SAIP (Sistema Alimentare Integrato Penta). 

A seguire il Dott. Roberto Serra tratterà la relazione tra VLCKD e Consensus Statement della Società Italiana di Endocrinologia (SIE).


Durante la giornata di lavori sarà toccato anche un importante tema che riguarda l’universo femminile. La Dott.ssa Elena Gianetti ci spiegherà in che modo le diete Chetogeniche possono essere uno strumento dietoterapico di gestione nella PCOS, nella fertilità e nella menopausa. A seguire ci saranno gli interventi della Dott.ssa Claudia Venturini che ci racconterà il ruolo fondamentale del 3 e 4 step fino all’HBD e della Dott.ssa Paola Valentini sulla gestione delle obiezioni del paziente.


Il Programma della Giornata

8.45 Saluti di benvenuto e registrazione partecipanti
9.00 - 10.00
La VLCKD e il Metodo SAIP (Sistema Alimentare Integrato Penta). Il ruolo clinico e funzionale del Meal Replacement / Dott. Mauro Giulietti
10.00 - 10.45
VLCKD e Consensus Statement della Società Italiana di Endocrinologia (SIE) / Dott. Roberto Serra

10.45 Coffee Break

11.00 - 11.45 Diete Chetogeniche come strumento dietoterapico di gestione nella PCOS, fertilità e menopausa / Dott.ssa Elena Gianetti
11.45 - 12.30
Il ruolo fondamentale del 3 e 4 step fino all’HBD. Il giusto intake di macronutrienti nella dieta di mantenimento / Dott.ssa Claudia Venturini
12.30 - 13.30
La parola al nutrizionista: gestione delle obiezioni del paziente, FAQ / Dott.ssa Paola Valentini

Discussione plenaria sui temi trattati

13.30 Light Lunch


Iscrizioni

Iscrizione online: https://forms.gle/Z96n44xCKLqs374C9

oppure contattare la Dott.ssa Elisa Cingolani all'indirizzo email elisa.cingolani@pentadiet.it